建築家との家作りはひとまず終了。このプロセスで思うことやら、住んでからの感想とか、まったく関係ないことまで、色々と連ねてみようかと。過去記事へのコメント/TB、お待ちしてます!
by finzi
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
バーベキュー/中庭にて
土曜日、家族でバーベキューをしました。

以前から年に1回、姉夫婦一家ともどもバーベキューをするのが恒例行事になっているのですが、今年はこの土曜日ということで予定をしていました。

しかし、ご承知のように東京では強烈な雨と風と雷とで大荒れになり、山手線なども3時間ぐらい停電で運行中止になっていたという、そんな中であり、本当にやるのか?というところではあったのですが、黙々と準備に勤しんでおりました。

親世帯・子世帯そして姉夫婦世帯と3家族全部のスケジュールをあわせるというのも、なかなか大変なこともあり、また、そうはいっても夜までずっとこの状態が続くことも考えられなかったので、まあとりあえず予定通り、っていうことになったわけです。

で、実際夕方5時すぎには雨もほとんど小やみになり、これなら大丈夫だということで開始しました。

場所としては、(ご存じの方なら)普通なら親世帯のリビングに続く(縁側という名の)ウッドデッキでやることを想像されると思いますが、植栽がかなり生い茂るようになったとはいえ、まだちょっと外から目立ってしまいそうです。で、控えめなわが一家としては、中庭でやることにしたのでした。

b0007893_1931133.jpgいきなり古い写真(引き渡し直前)をだしてしまいますが、左側の奥が親世帯の玄関で、手前の中庭との間はガラス張りになっています。玄関側からいえば、入るとすぐ中庭が視界に飛び込んできて、そのまま進むとドアなっていて中庭にでられるようになっています。

七輪に炭でジキンギスカン鍋を使って焼きます。炭は、その昔今は亡き祖母がお茶の先生をしていたときの名残で、山ほど炭があるので不自由しません。

b0007893_18381566.jpgわがやのバーベキューのお肉は、ずっと昔からマトンです。臭いも含めてくせがあるので、苦手な人は苦手だと思いますが、昨今はずいぶんともてはやされてもいるようですね。もっとも、わがや秘伝のタレ(レシピは秘密!)で臭いを抑えているっていうところもあります。
最近は、骨付きが特に美味しいということで、普通のもも肉などよりこちらのボリュームを増やしています。

b0007893_18382974.jpgいきなり締めですが、やっぱり焼きトウモロコシですね。炭で焼いているときのパチパチという音と香りがたまりません!

b0007893_18384143.jpg激しい雨のおかげで、さっぱりと涼しくなったため、鍋に向かっていてもあまり熱くありませんでした。最後には綺麗な夕陽も望めて、気分よく終わりましたとさ。


にほんブログ村 住まいブログへ
[PR]
by finzi | 2006-08-12 22:19 | つれづれなく
<< 開館70周年記念特別展「民藝運... 日よけ/またこの時期です >>
スカウター : 家作りその他つれづれなく
ASPアクセス解析